В последнее время все чаще вижу, слышу и «осязаю» призыв неких «полугурков» к освоению техник манипулирования людьми. Ими (учителями по жизни) насаждается установка, что эти навыки являются необходимой составляющей успешной жизни. (Отставим пока само понятие «успешность» в сторону. Хотя, это определение требует, на мой взгляд, хорошего разбора…) И мало кто говорит о том, что такое ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ в ее классическом понимании. Мало кто говорит о том, что кроме манипуляции существует еще и ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ВЛИЯНИЕ, под которое не подходят критерии психологической манипуляции. Но прежде, чем влиять и манипулировать, предлагаю вспомнить о тех ПРАВАХ, которыми обладает ЛИЧНОСТЬ как таковая…
“… мы любим немногих людей, а хотим советовать всем. В чем же причина этой мании давать советы? В нашем тщеславии. Почти всем людям свойственно считать себя умными, гораздо умнее своего ближнего, и им приятно все, что поддерживает их в этом мнении. Человек, спрашивающий у нас совета, приятен нам: нам льстит, что он признает себя ниже нас. Кроме того, подавая советы, мы имеем возможность высказать все наши принципы, идеи, чувства, говорить о самих себе, говорить об этом много, говорить хорошо”.
Клод Адриан Гельвеций (1715-1771) — французский философ и психолог.
Осознанное или неосознанное стремление к манипуляциям проявляется довольно часто.
МАНИПУЛИРОВАНИЕ – ЭТО ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ КАК ВЕЩИ, ИНСТРУМЕНТУ, СРЕДСТВУ ДОСТИЖЕНИЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ. Манипуляция – это преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей.
Ничего не вспоминается? Ассоциации как? Не рождаются? Хорошо, пока оставим. Идем дальше.
КРИТЕРИЯМИ манипуляции являются:
1. Осознанность манипулятором своих целей и средств.
2. Скрытость целей манипулятора.
3. Скрытость средств манипулятора.
4. Принятие адресатом на себя ответственности за происходящее.
Способов манипуляции много, некоторые из них вовсе не выглядят жесткими или коварными, например, плач, жалобы на болезнь или обещания заболеть, упреки («Ты меня не любишь и поэтому так поступаешь»).
Не редок манипулятивный прием в том, что манипулятор пробуждает у людей чувство своей интеллектуальной недостаточности (“окружающие понимают больше меня”) или чувство вины (“эти люди ко мне так хорошо относятся, а я их в чем-то подозреваю”, «нехорошо отказывать людям, которые не просят от меня многого»).
Мы часто ПОТВОРСТВУЕМ манипуляциям — боясь разочаровать своим отказом или несговорчивостью, признаем у себя отрицательные качества, которых в действительности нет.
Если вы чувствуете, что вас принуждают к неестественному поведению, что вы вынуждены выполнять просьбу, хотя вам этого совсем не хочется, то, весьма вероятно, вы становитесь «объектом манипуляции».
Чаще всего “ловят” на том, что мы опасаемся потерять свой благоприятный образ, авторитет, показаться другим не столь хорошим, добрым, любящим, преданным и т.д.
Противостоять манипуляциям помогает уверенность в себе, спокойствие, умение говорить “нет”.
Известный психотерапевт Мануэль Смит считает, что уверенность в себе прямо связана с умением отстаивать свое мнение. Это умение помогает человеку устанавливать позитивные отношения с людьми — отношения доверия, сострадания, теплоты, близости, любви, позволяет быть независимым, настойчивым в достижении своих целей.
Смит выделяет 10 прав личности, о них я размещу отдельный пост :))
Первый шаг обретения уверенности в себе – это осознание того, что никто не сможет управлять вашими эмоциями, если вы не допустите этого.
Человек имеет право быть последним судьей над собой и над своими поступками
Существует еще одно представление, и если вы его разделяете, вы открыты для ВСЕВОЗМОЖНЫХ манипуляций, число способов управления вашим поведением ограничивается лишь изобретательностью других людей.
Это убеждение звучит приблизительно так: «поскольку вы человек, вы ничтожны и у вас много пороков. Вы должны стараться преодолеть свои человеческие слабости и всеми силами «улучшать» себя, пока не достигнете совершенства во всем. Вам вряд ли это удастся, но вы все-таки должны хотеть совершенствоваться. Если кто-то вам укажет, каким образом вы можете улучшить себя, вы обязаны последовать его наставлению. Если вы этого не сделаете, то вы – испорченный, ленивый, недоразвитый и никчемный, и поэтому вы не заслуживаете чьего бы то ни было уважения, в том числе и своего!»
Это представление, по моему мнению, бесконечно наивно. Если вы решились стать совершенством (даже если вы уверены в себе!), вас ждут разочарования и огорчения. Однако у вас есть ПРАВО считать, что вам ПЛЕВАТЬ на то, что надо быть совершенством; тем более, что одни считают совершенством то, что для других – извращение.
С манипулированием, построенным на постулате о том, что вы должны хотеть улучшить себя, часто труднее всего справиться. Единственный путь остановить эту манипуляцию – спросить самого себя, довольны ли вы собой и тем, как проявляете себя, а затем принять свое собственное решение в отношении того, хотите вы или нет что-то изменить.
Способов влияния, как и способов противостояния чужому влиянию – множество. И если вам интересна эта тема, приглашаю к просмотру ЗАПИСИ ВЕБИНАРА, который в далеком 2010 году был записан Дворяшиной Людмилой по просьбе сотрудников одной организации после проведения конференции.
Полная запись из пяти занятий, разбитая на короткие видео-ролики по 20 минут выложена на нашем канале «ЧЕЛОВЕК и СТРЕСС».
Приглашаю к просмотру.
Подисывайтесь на наш канал: