О жизни в ситуации неопределенности | ЧЕЛОВЕК И СТРЕСС

О жизни в ситуации неопределенности

 

 

Господи, дай мне спокойствие
принять то, чего я не могу изменить,
Дай мне мужество
изменить то, что я могу изменить.
И дай мне мудрость
отличить одно от другого…
Карл Фридрих Этингер (1702— 1782).

 

Гераклиту приписывают золотые слова: «Берегись, чтобы не стало сомненное несомненным».
В состоянии неопределенности важно опереться на то, что достоверно и сомневаться во всем, что неочевидно. Главное – не перепутать.

В наше время, когда любая информация, в том числе и неподтвержденная, может за несколько мгновений стать вирусной – необходимо уметь сохранять здравомыслие. Информационный поток непрерывен и ненасытен, есть только один способ справиться с ним – отсекать то, что вам вредит. Если после получения информации вам становится хуже настолько, что вы начинаете замечать за собой «странные» модели поведения, — пора сделать перерыв.

Чаще всего информация бьет не столько по «мозгам», сколько по эмоциям. Факт – лишь констатация чего-либо, голая констатация. Но то, как мы воспринимаем фактическую информацию и как ее интерпретируем – является инструментом управления нашим настроением. А если эта информация еще и вирусная, которая попала в головы большинству, то «достоверность» ее возрастает на порядок.

И потому, сейчас каждый из нас в первую очередь отвечает за себя, и так же опереться в первую очередь, мы должны на себя. Мы можем поддаться панике и накручивать тех, кто рядом. Мы можем уйти в словесные баталии и высказывать своё возмущение. Мы можем искать виноватых и строить планы «мести». Мы можем сопротивляться и бороться за свои права… Но главное, нам необходимо сохранить разум, здравомыслие, не потеряться в информационных потоках, не быть захлестнутыми эмоциями, сохранить себя.

Когда эмоции превалируют и заставляют переживать и нервничать, мы зависаем, словно мошка в янтаре. Наша жизнь начинает протекать только внутри нас, мы живем лишь собственными переживаниями и отгораживаемся от реальной жизни, в которой есть смех детей, ветер, солнце, дождь, облака, снег, птицы, трава. Это то, что существует помимо нашего сознания и нашего настроения, и лишь нам выбирать в какие цвета мы окрасим для себя этот, общий для всех мир…

Умение воспринимать окружающий мир безоценочно – искусство. Облака будут двигаться по небу независимо от того, что мы о них думаем. Музыка продолжит звучать и после смерти композитора. Весна сменит зиму, а осень – лето.

Сейчас, основная задача – сохранить себя!

Ниже представлены конкретные шаги, которые помогут вам «возвращаться» в реальный мир.

  1. Если во время работы вас захлестывают эмоции:
    Первое, что необходимо сделать, это сказать себе: «Я злюсь!», «Я в панике!» «Я в бешенстве!» «Я боюсь!», «Я в истерике!»… в зависимости от тех чувств, которые вы сейчас испытываете. Озвучьте для себя свое состояние, назовите его, обозначьте, «дайте имя демону».
    Второе, выполните дыхательные упражнения: сделайте глубокий вздох (на счет 1 и 2), задержите дыхание (счет 3, 4) и медленно выдохните (на счет 5,6,7,8). Повторите цикл три раза. Вы сразу почувствуете себя спокойнее.
    Третье, посмотрите вокруг. Что вы видите? Что вы слышите? Что вы ощущаете? Посмотрите в окно или отметьте цвет стен, обратите внимание на окружающие вас звуки… Это поможет отвлечься и взять себя в руки.
  2. Когда идете или едете на работу, а так же после нее, всеми силами старайтесь не погружаться в омут своих переживаний. Лучше возьмите книгу, слушайте музыку, наблюдайте за людьми, за птицами, солнцем, погодой, листьями деревьев… То есть живите в данном моменте, а если он вас раздражает (например, разговоры в транспорте), наденьте наушники или погрузитесь в книгу. Отвлекитесь.
  3. Если вы идете пешком, постарайтесь идти в максимально быстром для вас темпе. Это позволит сжечь избыток адреналина в мышцах и «прочистить мозги».
  4. Придя домой, сразу идите под душ. Смойте всё, что вы накопили в течение дня. Оставьте негатив за дверью, слейте его в канализацию. Вы пришли домой. Ваши домашние не имеют отношение к вашей работе. Выкиньте работу из головы и займитесь домашними делами. Переключитесь. Оставьте разговоры о работе на более позднее время: когда дети уснут, и вам будет незачем спешить и суетиться.
  5. Включите музыку (не новости), улыбайтесь (даже через силу), делайте привычные дела, которые вы можете делать «на автомате». Слушайте, что рассказывают вам ваши домочадцы, реагируйте, участвуйте в обсуждении. Ваши руки делают привычные дела, а глаза, уши и рот открыты для общения.
  6. Укладывайте детей спать в одно и то же время, но не позже 22:00 (для подростков). Объясняя это тем, что и у родителей должно быть свое личное время для отдыха. С этого времени дети не должны мешать родителям, дети находятся в своей комнате или в своей кровати. Дайте себе передышку: поговорите на кухне с любимым человеком о том, что вас волнует, или посмотрите сериал, почитайте, отдайте это время себе. Но, ни в коем случае не думайте о работе. У всего свое время: на работе – работа, дома – семья и отдых.
  7. Вам необходимо хорошо выспаться. Не можете заснуть – читайте учебник или научную статью, что-то не слишком увлекательно, но не листайте ленту новостей! Выпейте успокаивающий чай или легкое снотворное. Вы должны спать! Не менее восьми часов. И главное – засыпайте СЕГОДНЯ, т.е. до 00:00.

И еще.
Никто не был готов к этой ситуации и сейчас множество специалистов и неспециалистов пытаются в меру своего понимания что-то делать и рекомендовать. И потому, на мой взгляд, не стоит относиться к тому, что исходит из разных источников информации, ни как к заведомо правильному, ни как к заведомо вредоносному.

Как говорит доктор психологических наук Леонтьев Д.А., «..нам своя голова на плечах сейчас очень нужна, не только, чтобы носит на ней маску…».

Любой кризис – это испытание. В первую очередь, на человечность…

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.