О моей работе | ЧЕЛОВЕК и СТРЕСС

О моей работе

Чем отличается проблема от ее решения? И что важнее для вас: получить ответ на вопрос «почему?» или ответ на вопрос «зачем?».

«Почему?» — поиск причин, закономерностей, мотивов…

«Зачем?» — требует почти отчета о том, что собираешься сделать, либо уже сделал, поиск смысла цели.

Вот и получается, что «почему?» хранит в себе процесс, а «зачем?» — результат.

Так что для вас сейчас, именно сейчас важнее? Что стоит в системе ваших приоритетов выше?

По большому счету, в жизни нет ничего важного. Настолько важного, что его требуется ставить во главу всех углов. Сама жизнь – процесс. А раз она «течет», следовательно, подвержена изменениям.
Процесс возможно корректировать, обращать вспять, менять скорость и направление. Результат требует остановки, анализа и того самого «зачем?»

Если говорить общо, то всех психологов можно разделить на две большие, с размазанными границами, группы: проблемно-ориентированные и решение-ориентированные.

По идее, они работают и с тем и другим, идут к одному и тому же, но начинают по-разному:

Одни помогут понять причину проблемы/трудности/сложности/того, что с вами происходит. И выяснив «почему» это с вами происходит, обезопасят на будущее, ибо вы уже будете видеть всю «цепочку» причинно-следственных связей.

Другие, сначала помогут найти решение той проблемы, которая стоит перед вами сейчас. С учетом тех ресурсов, которыми вы обладаете на сегодняшний день. И решив ее, уже спокойно помогут выявить ту самую причину, по которой вы здесь оказались.

Как видите, результат один. А подходов к нему два. И в первом и во втором случае вы получаете ответ на оба вопроса, разнит эти случаи лишь очередность полученных ответов.

Именно поэтому, у вас есть выбор.

Что для вас наиболее значимо в данный момент:
донести свою мысль до того, кто вас не слышит, или выяснить, почему вас не слышат?
Помириться или научиться не доводить до ссоры?
Выйти из сложной ситуации или понять, как в нее не входить?
Успокоиться или научиться не волноваться?
Унять боль или выяснить ее причину?
Сделать шаг или попытаться понять, почему вы его не сделали до сих пор?

Два подхода, и каждый – сторона одной медали. Остается лишь выбрать, с какой стороны вы начнете изучать эту самую медаль.

На мой взгляд, от того что человек не определился в своих приоритетах с самого начала – и возникает множество тех самых «разочарований» и сомнений в работе психологов.

И потому, прежде чем начать работу, я задаю закономерный вопрос: «Что на данный момент для вас стоит на первом месте: выяснить «почему это со мной происходит?» или «что мне делать?».

Я – решение-ориентированный консультант. Веду прием в рамках краткосрочного решение-ориентированного психологического консультирования. Потому что сама следую правилу: «сначала выпутайся, а потом думай, почему ты попала в эту ситуацию и что нужно сделать, чтобы снова в нее не попасть». Мне так проще: сначала успокоиться, а потом думать, почему меня так взволновало то, что только что произошло. Сначала выпить таблетку, а потом думать, что необходимо учесть, чтобы таблетка больше не требовалась.

Я не использую в своей работе гипноз, НЛП-практики и суггестивные методики. В моей работе – два инструмента: эмоции и мысли/чувства и разум/ощущения и интеллект. Ощущения – своего рода «сигнальная лампочка», разум – инструмент анализа. Всё вместе – дает результат и влияет на процесс.

На консультациях я задаю много вопросов. Иногда неудобных. Иногда провокационных. Они – мой главный инструмент.

И цель моей работы одна: научить вас доверять себе. В первую очередь себе. Не бездумно, а аргументировано. Как только начнете доверять себе безусловно – вы становитесь свободным от чужих мнений, чужого настроения, чужих требований, меньше тратите собственных ресурсов на метания и сомнения.

Часто спрашивают: доверять себе безусловно, это значит, всегда быть уверенным в себе и не менять своих взглядов?

Ответ: не обязательно. У вас – своя точка зрения, у меня – своя. Это не значит, что ваша точка зрения вернее моей, а моя – ошибочна, и наоборот. Всё может быть. А может и не быть. Я готова выслушать ваши аргументы. И если они покажутся мне убедительными, я готова изменить свою точку зрения. Но это – будет мое решение. И ответственность за последствия моего решения – правдиво оно окажется или ошибочно, — лежат только на мне. И даже если я ошибусь, приняв вашу точку зрения за истину, то вы будете не причем. Ибо, это я так решила. И я ошиблась. Это печально. Но не смертельно. При вашем желании я могу попытаться доказать вам вашу неправоту, но если вам это не интересно – ваше право жить в неведении. Это уже ваша ответственность…

Так же и любое индивидуальное или групповое консультирование. Специалист лишь дает вам возможность увидеть вашу ситуацию с другой стороны, той, которая была от вас сокрыта по одной простой причине: проблема – это своего рода туннель. И вы находитесь в нем. Увидеть весь лабиринт можно лишь снаружи, имея карту или же возможность взглянуть на переплетенье путей с высоты птичьего полета. Консультант на то и консультант, ибо обладает секретами профессии. Знает, как вывести вас из туннеля и дать возможность взглянуть на вашу проблему другими глазами.

Ведь и солнце в течение дня освещает одну и ту же вершину по-разному…

Итак, если вы:

— волнуетесь перед публичными выступлениями,

— раздражаетесь во время разговора с конкретными людьми,

— не можете понять, почему близкий человек перестал вас понимать,

— не можете простить обиду,

— паникуете перед важной встречей,

— постоянно влипаете в похожие ситуации, наступаете на одни и те же «грабли»,

— хотите изменить отношения, которые стали в тягость,

— и многое-многое другое…

знайте, что есть специалист, готовый с вами работать на конкретный результат.

Запись на индивидуальную скайп-консультацию здесь

Для жителей Санкт-Петербурга возможна личная встреча.

Пишите: http://chelovekistress.ru/kontakti/

 

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

%d такие блоггеры, как: