Мы все отлично знаем, что стресс влияет на многое. Очень многое. В первую очередь, на нас самих. На наше здоровье, нашу реакцию, наши мысли. Вот о мыслях я и хочу сегодня поговорить.
В большинстве работ, посвященных познавательным процессам при стрессе, рассматривается только негативный вариант того, как мышление адаптируется к стрессу. Понятно, что это связано с необходимость исправлять неблагоприятные условия для людей, работа которых связана с интеллектуальной деятельностью и тех, где «цена ошибки» очень велика. Причина — такие неблагоприятные изменения, влияя на целеполагание, ценностные ориентации и т.п. могут оказывать существенное давление на принятие решений и как следствие, даже деформировать личность человека!
Но, тем, не менее, мы помним и об эустрессе. И не следует забывать, что при эустрессе могут происходить значительные благоприятные изменения познавательных процессов.
И так, в итоге, все мудрецы от «управления стрессом» сходятся в одном:
Наше с вами мышление под воздействием стресса может изменяться тремя способами:
- Активизироваться и более ли менее адекватно отражать действительность.
- Гиперактивизироваться.
- И вообще уйти от решения проблем, причиной которых стал стресс.
Итак, посмотрим, что собой представляет «АКТИВИЗАЦИЯ мышления с сохранением адекватности восприятия».
Вариантов два:
- либо в сознании все быстренько и, в какой-то степени, примитивно раскладывается в схему – где выделяются главные, по мнению человека, аспекты и отсеиваются малозначимые (снова на взгляд самого человека, т.е. субъективно). Т.е. человек начинает мыслить «туннельно», в одном направлении.
- Либо же сфера осмысляемой информации расширяется, в том числе и за счет памяти, и человек начинает «креативить», т.е. мыслить творчески.
Понятно, что оба вида стрессовой активизации мышления носят адаптивно-защитное значение, и направлены на то, чтобы удержать контроль над стрессовой ситуацией.
К чему все это ведет. Если мы мыслим слишком примитивно и «заужено», мы можем пройти мимо верных решений, зайти в тупик, ибо не видим альтернативных вариантов.
В то же время, если начнем креативить, расширяться, то решение просто-напросто может от нас ускользать и там, где нужно твердо и четко выразить свою позицию, мы не сможем этого сделать!
Как видите, несмотря на то, что мы по-разному активизируем своё мышление в стрессе, нам не помешает уметь выравнивать своё состояние, в том числе и за счет упражнений, которые мы изучаем и выполняем на бесплатном вебинаре.
Самое примечательное, что часто в момент стресса, как только человек пытается вернуть внутреннее, эмоциональное равновесие, его озаряют инсайты! На человека «снисходит» мыслительное озарение, инсайтное решение задачи, казавшейся неразрешимой!
По поводу ГИПЕРАКТИВИЗАЦИИ мышления.
Это то, что многим людям хорошо знакомо: навязчивые мысли и образы, бесплотное фантазирование и т.п. Отсюда – гипернастороженность, порождающая бессонницу, которая, по мнению многих психологов, является ничем иным как защитным бодрствованием, боязливостью, опасением ослабить контроль. Как следствие ментальная стрессовая гиперактивность часто влечет за собой гиперэмоциональность, гиперподвижность. И потому – вспыльчивость, обидчивость, недоверчивость или, напротив, избыточная доверчивость, неадекватность в оценивании отношения других людей к человеку и самого человека к другим людям.
Чаще всего, когда стрессовая ситуация спадает, люди сами недоумевают и говорят что-то типа «черт попутал». 🙂
Как видите, умение сохранять спокойствие и работоспособность для тех, кто реагирует на стресс таким способом, гиперактивностью мышления, так же необходимо!
И, у нас остался – «УХОД» от решения стрессогенных проблем.
Как же люди «уходят»? Мы с вами тысячу раз это наблюдали, и, возможно, даже практиковали!
Во-первых. Люди начинают замещать решение проблем решениями частных, побочных вопросов, не имеющих отношения к стрессовой проблеме. Или же начинают, якобы готовится к решению этой проблемы. Причем долго, тщательно, словно откладывают принятие решения на потом.
Во-вторых, человек просто перестает думать об этом. Нацеливается на поиск любых отвлекающих событий и мероприятий. Тут вам и пристрастия, не всегда полезные, и хобби, и тусовки, и развлечение, кстати, увлечение различными «кружками», собраниями, изотерикой – тоже из этой же серии.
Конечно, защитный механизм для нашей психики – прикинуться, что проблемы и нет вовсе, и что она рассосется сама собой, или же стоит посвятить себя какому-либо особому знанию, очень-очень поверить, что всё разрешится само.
Существует мнение о том, что феномен «замещающей» деятельности при стрессе ни что иное, как определенный этап в развитии всего человечества! Тот же З. Фрейд клинически подтвердил существование необходимости кукол, идолов и козлов отпущения. Наши предрассудки, чрезвычайные антипатии и фанатические отношения за и против чего-либо – это и есть, то самое использование неких символов для замещения того, что боятся на самом деле, ненавидят или любят. 🙂
Мы можем уходить от проблем и «физически». Обморок, амнезия, множество психосоматических проявлений – астма, обострение язвы желудка, сердечные боли и прочее, конечно же, отвлекают нас и окружающих от решения супер-насущных проблем.
Уход – то же бегство. Признание себя побежденным. И чтобы снизить эти неудобные и следовательно, стессогенные мысли о себе, люди начинают придумывать множество оправданий, искать виноватых, делать себя жертвой обстоятельства и всячески отводить от себя активное внимание.
А вот теперь — думайте. Нужны ли вам, вашим детям, друзьям и родне, умения сохранять спокойствие в любой стрессовой, эмоционально насыщенной ситуации?
Если да – приходите на бесплатный вебинар. Не пожалеете!