Стресс и дыхательная техника | ЧЕЛОВЕК И СТРЕСС

Стресс, организм и дыхательная техника

Стресс, организм и дыхательная техника (кусочек из б/п вебинара «Как сохранить спокойствие и работоспособность в стрессовой ситуации»).

Более подробную информацию можно получить ЗДЕСЬ.
***
Рассмотрим какие реакции развиваются в организме под воздействием стресса и какое влияние на них оказывает эта техника саморегуляции.

Вследствие воздействия на нас некоего события, которое оценивается как негативное, возникает ощущение беспокойства. Но помимо психологического дискомфорта развивается ряд изменений в функционировании организма, которые человек может не осознавать, так как эти реакции детерминированы генетически и развиваются автоматически.

Во-первых, развиваются биохимические изменения (выработка гормонов, нейромедиаторов и т.п.) влияющие на органы и ткани и определяющие всю картину последующих изменений.

Во-вторых, реагирует мышечная система: в ней независимо от нашего желания развивается напряжение. И мы можем даже не осознавать, что пребываем в напряжении, но, тем не менее, оно присутствует. Это древнейший механизм, обеспечивающий защиту любого живого существа от разнообразных опасностей. В ситуации опасности все организмы – от амебы до кота и бегемота – как бы собираются, сжимаются, концентрируются и готовятся к отпору. Это происходит благодаря активной работе мышечной системы или её эволюционных предшественников. То есть те структуры, которые необходимы для физической защиты, напрягаются – мобилизуются. Но при противостоянии опасности у животных всегда сбрасывается мышечное напряжение независимо от исхода ситуации: животное либо побеждает в битве, либо убегает, если не становится добычей. У человека этот механизм сохранился, однако в большинстве случаев напряжение не спадает и после разрешения ситуации, так как социальные нормы и правила, обусловили блокирование мышечного напряжения в такой форме, в какой он происходит у животных. Оставшееся напряжение может поддерживать беспокойство даже в том случае, когда причин последнего нет. Происходит это вот почему. Мозг, постоянно сканируя состояние всего организма и находя напряжение в какой-либо мышечной структуре, формирует эмоциональное напряжение: «Если мышцы напряжены, значит, есть опасность и расслабляться нельзя!»

В-третьих, изменяется дыхание: вначале возникает его задержка, а затем учащение. Происходит это в результате сокращения мощной мышцы – диафрагмы, которая, находясь в таком состоянии, блокирует полноценное движение дыхательных органов. И человек в состоянии беспокойства начинает дышать головой или шеей, но никак не туловищем, как в норме. Дыхание становится поверхностным, работает только верхняя часть легких. В крови уменьшается содержание кислорода и возрастает количество углекислого газа. Появляются слабость, ощущение тумана в голове, радужные круги перед глазами. Затем организм начинает приспосабливаться к обстоятельствам. Так как необходимо ликвидировать избыток углекислого газа и недостаток кислорода, то вдох удлиняется, выдох укорачивается, возрастает частота дыхательных движений. Развивается гипервентиляция. В крови резко увеличивается содержание кислорода, а содержание углекислого газа падет, что приводит к сужению кровеносных сосудов мозга и возникновению головокружения. В результате возможен обморок. (Вспомните историю – корсеты и обмороки)

В-четвертых, под воздействием ряда биохимических соединений начинает более интенсивно работать сердечно-сосудистая система: частота сердцебиений возрастает, увеличивается сила сердечного толчка, повышается давление. Кроме того, изменение дыхания, в свою очередь, нарушает работу сердца. В норме у любого человека на вдохе сердце чуть ускоряется, а на выдохе чуть замедляется. Это естественная физиологическая реакция, которая выявляется чувствительными приборами. Просто щупая пульс обнаружить это сложно. Удлинение вдоха при стрессе приводит к изменению физиологических реакций, частота сокращений сердца возрастает и развивается учащенное сердцебиение.

В-пятых, изменения дыхания и учащенное сердцебиение, будучи воспринятыми и оцененными человеком как угрожающие жизни, выступают как новые стрессовые факторы. Внимание сконцентрировано на работе организма, а что с ним происходит – тревожит, так как выходит за рамки обычного состояния организма. И замыкается «порочный» круг: некое событие вызвало беспокойство, запустило определенные реакции в организме, которые уже сами выступили источником беспокойства, дискомфорт возрос. В итоге возникает такое состояние, при котором просто невозможно спокойно и без спешки решить возникшую проблему, а придется обращаться к специалисту для восстановления душевного здоровья.

Применяя дыхательную технику, мы препятствуем возникновению «порочного круга» и достигаем спокойствия, потому что:

Во-первых, устраняем ненужный зажим диафрагмы.
Во-вторых, нормализуем дыхание.
В-третьих, сохраняем работу сердца в рамках нормы или возвращаем к норме.
В-четвертых, восстанавливаем нормальный баланс жизненно важных газов в крови.
В-пятых, стабилизируя деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, мы нормализуем биохимические процессы в организме и тем самым предотвращаем развитие негативных последствий стресса.
В-шестых, развиваем свои способности саморегулирования психоэмоционального состояния.

(на вебинаре дается список литературы…)

Регистрация на бесплатный вебинар: ссылка

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.